суббота, 26 января 2013 г.

Отверженные.

Мы живем в современном цивилизованном мире, но количество бездомных животных на улицах говорит нам обратное. На улицах бродят тысячи голодных, грязных, покалеченных, брошенных, забытых собак и кошек, которые были когда-то домашними. К сожалению заводя питомца, человек не осознает всю ответственность, которая ложится на него. Люди заводят милого пушистого котенка, щенка зачастую повинуясь лишь минутному желанию, а с первым съеденным ботинком или лужей в середине комнаты, начинают сожалеть о своем опрометчивом поступке. Из-за таких вот спонтанных решений, необдуманных действий на улицах городов появляются «отверженные».

Когда маленький пушистик вырастает, он уже не кажется таким милым. Он начинает грызть обувь, портить мебель, за ним нужно убирать, выгуливать. Больше денег уходит на корм, на прививки, собаку нужно водить к кинологу и еще много «веских» причин, чтобы выставить питомца ну улицу или усыпить. Благодаря таким «ответственным» хозяевам, армия бездомных животных пополняется ежедневно.

Отпуск. Многие, заводя домашнее животное, совершенно не думают о том, куда денут собаку - кошку на время отпуска. В летний период происходит массовое усыпление здоровых домашних животных, только потому, что их некому оставить, а отдохнуть в Турции очень хочется.

Болезни. В погоне за модой люди заводят породистых собак, предварительно ничего не узнав об особенностях породы. Так, например, чау-чау склонны к аллергии практически ко всему, начиная от еды и заканчивая шампунем для купания. Все породистые, да и беспородные кошки и собаки, могут унаследовать или заразиться инфекцией, лечение которой само по себе дорого. Как правило, после одной дорогостоящей процедуры, укола, капельницы, хозяева отказываются лечить питомца и усыпляют его.

Дети. Очень редки случаи, когда с появлением ребенка, животное остается полноправным членом семьи. Чаще всего перед роддомом или сразу по возвращении из оного, собака или кошка прямиком отправляются на улицу, на дачу, в клинику на усыпление. Другой вариант, когда животное приобретается для ребенка. В большинстве случаев уже через неделю животное становится ненужным, а родители вместо того чтобы научить ребенка ответственности, избавляются от питомца.

Переезд. Люди, которые берут щенка на охрану частного дома, редко забирают с собой питомца при продаже имущества. Они продают животное вместе с домом, как вещь. Новым владельцам такие «подарки» не нужны и они чаще всего усыпляют животное, редко просто выставляют на улицу. При переезде из города в город ситуация аналогична, хозяева оставляют своих животных в «родном» подъезде, и уезжают на новое место жительства. Что их ждет, выброшенные за ненадобностью, потерянные и рожденные на улице вынуждены ежеминутно бороться за свою жизнь. Самые доверчивые попадают в руки живодеров, а боязливых отстреливают на месте специальные службы.

Домашние животные, привыкшие к теплу и к человеку, которые потерялись или их выкинули, часто гибнут под колесами транспорта. Вечно спешащие железные кони сбивают собаку - кошку насмерть или оставляют полуживое существо с переломами умирать на обочине или середине дороги. Такие лихачи никогда не остановятся, чтобы оказать помощь животному, не выйдут из машины даже для того, чтобы убрать тело с дороги. Сбитым животным помогают прохожие или другие водители. Крича от боли и в растерянности, животное может пролежать не одни сутки под дождем и снегом пока дождется помощи, но в большинстве случаев они мучительно умирают незамеченными.

Животные, выброшенные хозяевами, сбитые на дороге, выкупленные у алкашей и бомжей неравнодушными людьми, иногда попадают в приют для бездомных животных. Приюты содержатся на средства волонтеров, неравнодушных граждан. Государственных приютов для бездомных животных в стране не больше 10, и государство оплачивает содержание лишь 10-15 животных, в то время как их насчитывается 200-250! Властям проще истребить бродячих собак и кошек, чем содержать их во временном доме. Вот только на место убитых придут другие, а следом еще.

Гораздо проще стерилизовать бездомных и выпускать обратно, тем самым снижая численность бродяг. К тому же сумма стерилизации и оплата отловщикам за одну голову равнозначна, но как обычно, человек идет самым простым путем, самым бесчеловечным.

Жизнь в приюте. Зоозащитники и просто неравнодушные люди помогающие бездомным животным немногочисленны. На свою заработную плату, на пожертвования, тратя свое время, они спасают, лечат, пристраивают бродяг в добрые руки. Но даже самый большой приют с многочисленными помощниками не может приютить всех и каждого.

Животные, спасенные от расстрела, от живодеров, сбитые автомобилями содержатся в переполненных вольерах. Содержать и поддерживать приют для бродяг очень не просто. Ведь всех животных нужно накормить, вылечить, обогреть. Щенков и котят, молодых собак и кошек волонтеры вывозят на акции по пристройству в добрые руки. Естественно, что животное осматривается ветеринаром, обязательно стерилизуется, ставятся все прививки по возрасту. Но есть те, для которых приют станет последним домом.

3 инвалида из 10 могут обрести новый дом, остальные останутся на пмж в приюте. Не каждый захочет взять себе трехлапого щенка или одноглазого котенка, даже если эти увечья никак не сказываются на здоровье и качествах животных.

Не проходите мимо сбитой собаки, не отворачивайтесь от мокрого и грязного котенка, не покупайте у коробочников и разведенцев «породистых» животных. Оглянитесь, посмотрите себе под ноги, и счастье обязательно выскочит вам на встречу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий