вторник, 8 января 2013 г.

Как я был хакером.

Дело было в далеком то ли 2001, то ли 2002 году. Мы с товарищем на тот момент были двумя бедными студентами, у которых вся свободная наличность уходила на пиво Петровское и прочие плодово-выгодные яства.

На тот момент были очень популярны видеопрокаты где можно было за какую-то копеечку взять посмотреть свежее пиратское VHS и попутно прикупить такие необходимые в хозяйстве вещи, как чистые аудиокассеты и только начавшие появляться в продаже почасовые карты доступа в интернет через dial-up.


Вот такой же прокат был у меня в соседнем доме, главной его отличительной особенностью была здоровенная стеклянная витрина, к которой были пришпилены карточки всех номиналов и достоинств, уже не помню название, местного интернет провайдера. Вот, собственно, об этих карточках и пойдет речь.

Карточки доступна представляли собой кусок картона размером с обычную кредитку, на которой были выдавлены номер и код. Чтобы получить доступ в интернет надо было по модему дозвониться до провайдера и ввести эти данные. Вот тут и начинается самое интересное. Номер карты был открыт любому желающему, а код был закрашен серебристой краской, как на лотерейных билетах. Если как следует напрячь глазные нервы, то скрытый от посторонних глаз код, становился вполне читабельным. И пока мой друг отвлекал тетку за кассой, я, стоя с блокнотиком у витрины, методично переписывал коды доступа к вожделенной халяве.

Кстати, это был не единственный баг этого провайдера: если открыть сразу несколько окошек с регистрацией и ввести в них одинаковые данные, а потом быстро-быстро нажимать на кнопочку регистрация, то, например, вместо одного часа можно было получить 3-4 часа.

Вот так вот, один будущий медик, а второй будущий экономист, не имея никаких специальных знаний в IT, но имея неудержимую страсть к халяве, стали кул хацкерами и обеспечили себя бесплатным интернетом почти на целый год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий